Казалось бы, постельное белье всем знакомое, что может быть в нем интересного? Но, как и любой другой товар, постельное белье имеет свои необычные факты в истории, о которых вы и догадаться не могли. 

Сегодня мы вам расскажем о его 5 интересных фактах: 

  1. В 2007 году представителями книги рекордов Гиннеса был зафиксирован самый большой в мире комплект постельного белья состоящий из пододеяльника размерами 21,53х14,66 метра, простыни размерами 21,49х14,87 метра и наволочки размером 7,21х7,05 метра. Общая площадь комплекта составила более 680 кв.м. Такой комплект может разместить 3000 человек. 
  2. А вы знали, как появилась традиция постельное белье в приданное? В старину на пос ыцтельном белье все узоры и декор вышивались мастерицами вручную. Вышивку, сделанную собственноручно, считали мощным оберегом от всякой нечисти. Ведь в то время, люди считали, что наша душа в момент, когда мы спим наиболее уязвима. Изготовление такого белья занимало очень много времени, вплоть до нескольких лет. Поэтому такое белье берегли и передавали в наследство. 
  3. Древние римляне для того чтобы семья была прочной и благополучной, что бы в ней царил мир и любовь уделяли особое внимание супружескому ложе. Постельное белье должно быть изготовлено из льна. А узоры, изображенные на нем, были тщательно выбраны, предпочтительно это были витиеватые узоры. 
  4. Самым дорогим в мире комплектом постельного белья является белье бренда Charlotte Thomas Bespoke. Стоимость цельного комплекта более 10 000 $, а одна наволочка стоит около 2 500 $. Такой комплект постельного белья изготавливается под заказ, исключительно вручную, в том числе и ткань. Используются элитные материалы – шерсть мериноса и длинноволокнистый египетский хлопок. Но главной особенностью является его декор, ведь для декора используется 22-каратное золото. 
  5. В далеком прошлом, постель застилали совсем не так, как принято ныне. Было принято застилать не одну, и даже не две простыни, а целых три. Одну из которых расстилали под матрасом, вторую пришивали к постели, а третью использовали под одеялом. Пододеяльника как таковой появился лишь в начале ХХ в. 

Вот такими интересными фактами сегодня мы поделились с вами. А какие вы уже знали или знаете? 

3 thoughts on “5 Интересных фактов о постельном белье”

  1. Наилучшим наполнителем для пуховых подушек и одеял считается гусиное пухо-перьевое сырье. Обладая большой упругостью, прочностью, гибкостью и легкостью гусиное перо и пух как можно лучше подходят для изготовления пуховых изделий. А если учесть еще и низкую гигроскопичность и теплопроводность, устойчивость к свойлачиванию, то становится понятным почему натуральный гусиный пух так популярен. Гусиное перо широкое и сильно изогнутое у взрослых птиц, поэтому перо при той же массе занимает больший объем, чем перо других птиц. Изделия, где в качестве наполнителя используется гусиный или лебяжий пух при правильном уходе служат до 20 лет, сохраняя качество. Однако постельные принадлежности рекомендуется менять чаще, или чистить, поскольку при использовании наполнитель впитывает вещества, выделяемые кожей. Пух в основном получают от птицы выращенной в экологически чистых горах Тибета. Птица делятся на породы и качество перьевой массы зависит от породы. Основное деление на белых гусей и белого лебедя. Самой ценной считается белый тибетский лебедь. Выросший в суровом климате, имеет особо развитый пуховой покров. При одинаковом объеме подушка из такого сырья будет весить меньше, чем из пуха серых гусей. Кроме того качество сырья зависит от способа его получения. Элитные постельные принадлежности изготовляют из пуха, собранного в ручную в период естественной линьки птицы. Гусей ощипывают два раза в год, получая от каждой птицы до 100 граммов пера и пуха. Перо полученное от такой птицы гораздо легче, более упругое и эластичное, его меньше обрабатывают, а значит оно дольше сохраняет свои потребительские свойства. Прежде всего поступающее сырье отправляется на лабораторный анализ, затем проводится обеззараживание пух озонированием. Озонирование последняя разработка в сфере очистки пера, которая позволяет очистить его на молекулярном уровне, не утрачивая экологической чистоты. Озонирование повышает летучесть пера, что способствует лучшей сортировке. Затем перо отправляется на обеспыливание для удаления минеральных примесей и мойку специальными моющими средствами. Для того чтобы придать перу упругость и водоотталкивающие свойства перо и пух воскуют. Воскование позволяет восстановить природные свойства пера, частично утрачиваемые при мойке. В дальнейшем сырье отправляется на сушку и сортировку. Специальная обработка позволяет сохранить при очистке пера все важные свойства, чтобы ваши постельные принадлежности долго оставались мягкими и комфортными.

  2. Как известно, комфортный человеческий сон во многом зависит от материала и качества постельного белья. Поэтому важно сразу определиться с хорошей продукцией, основанной на экологически безопасных компонентах. Отличным решением в таком случае станет хлопковое постельное белье. Как результат стопроцентная гарантия здорового и крепкого сна, после которого человек будет бодрым и энергичным целый день. Перед покупкой таких изделий важно понять, какие преимущества хлопка и что для него характерно?

  3. Данная заметка оказала на моих родных яркое ощущеньице. Поделюсь обязательно с родными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *